Меню

Обучаемся, прогнозируем и продаем

В сентябре Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) провел круглый стол служб маркетинга металлургических и металлоторговых компаний на тему «Обучаемся и прогнозируем».

На мероприятии присутствовали руководители и представители ЧТПЗ, Трубмаш-Инжиниринга, ЕВРАЗ Металл Инпрома, Металлокомлекта-М, Мечел-Сервиса, Галактики, Мост-1, РГМК, Санеста-Металла, Союзнихрома, Металл Профиля, ГК Демидов и др.

Kuryatov.JPG Компанию Металлокомплект-М представлял В. Курятов, заместитель генерального директора по маркетингу, который занимается стратегическим и оперативным планированием продаж, закупок и финансовых потоков. Он перечислил информационные источники прогнозирования изменений на рынке, отметив, что от планирования продаж зависят в первую очередь затраты предприятий и эффективность бизнеса.



Исходя из информации Центрального банка РФ, Министерства финансов РФ, Росстата и других источников, В. Курятов озвучил следующие данные: валовой внутренний продукт (ВВП) России за первые два квартала снизился— в I квартале на 2%, во II квартале —на 4,5%. Более упрямый показатель—индекс промышленного производства —в I квартале изменился лишь на 0,4%, но во II квартале он сократился на те же самые 4,6%, что и ВВП. Это уже более серьезный сигнал, хотя катастрофических нарушений и изменений здесь нет. Инфляция в 2014 г. достигла 9,5%, а в текущем году прогнозируется 9,8%. Но это не совсем плохо, так как означает, что в ближайшее время кредиты не будут дорожать.

Инфляция в России в 2015 г. помесячно в пересчете на год выглядит следующим образом: 46% было в январе (после долларового шока), 26%— в феврале, в мае — 4,2%, в июне — 2,3%, в июле увеличилась до 10%, 4,8% было в августе.

В сфере кредитования дело обстоит похуже. В I квартале 2015 г. кредитование юридических лиц демонстрировало небольшой прирост (на 5%), а вот во II квартале снизилось на 22%. С другой стороны, увеличилось кредитование физических лиц.

Вообще, традиционно кредитование физических лиц растет к концу года, причем очень серьезными темпами. По текущему году уже можно наблюдать увеличение на 30%— сейчас выдано 2,5 трлн руб. кредитов, а в АППГ данный показатель равнялся 1,9 трлн руб. Скорее всего, это связано с ипотечными займами.

Во II полугодии 2014 г. инвестиции резко сократились — на 73% по сравнению с I полугодием. Сейчас уровень инвестиций восстанавливается (95%), что связано с возобновлением активности по запущенным в 2014 г. проектам после шока экономики в I квартале, связанного с валютными колебаниями.

Импорт товаров упал на 40% в долларовом выражении (без учета девальвации евро, юаня и других валют). Ввод жилья в I квартале 2015 г. вырос на 35% по сравнению с АППГ, причем 2014 г. стал рекордным в этом плане за всю историю России, включая период СССР. Небольшой спад наблюдался только в IV квартале 2014 г., но потом показатель вырос, хотя количество сделок с жильем уменьшилось с 2,097 млн в I квартале 2014 г. до 1,845 млн в I квартале текущего года. Есть надежда, что и этот показатель увеличится в связи с сокращением кредитных ставок ипотечной программы.

Динамика производства ЖБК и ЖБИ снизилась на 20%. Об этом говорит падение спроса на рынке металлопроката на те же 20% в текущем году. Производство цемента сократилось лишь на 5% по сравнению с АППГ. Также немного просел уровень производства стекла. Грузопотоки в стране практически не изменились — все показатели остались на уровне прошлых лет.

В III квартале ожидается восстановление емкости рынка металлов. Так как стабилизируются цены на нефть, курс доллара и ликвидность банковской системы, можно принимать к исполнению окончательно скорректированный бюджет. Плюс планируется рост потребления металлопроката в инфраструктурных проектах — подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 г., строительство транспортного коридора в Крым, трассы «Москва —Казань», ЦКАД и др.

В завершение выступления В. Курятов спрогнозировал потребление металлопроката в следующие два квартала — оно сократится на 10—15% по сравнению с III кварталом за вычетом сезонных колебаний. В начале 2016 г. ожидается небольшая просадка, а потом рынок будет восстанавливаться до уровня 2014 г.

(Источник МСиС октябрь 2015г.)

Что будем искать?